News

31.03.2017

В Швецию вместе с Coca-Cola

Сохранение и рациональное использование водных ресурсов - проблема совсем не новая и хорошо известная даже тем людям, которые далеки от вопросов изучения экологии и защиты окружающей среды. Однако несмотря на пристальное внимание к вопросу со стороны ведущих мировых общественных и научных организаций во многих развивающихся странах по-прежнему существует острая нехватка безопасной пресной воды. По оценкам экспертов, более 783 миллионов человек лишены доступа к чистой питьевой воде, а от болезней, полученных через загрязненную воду, ежедневно гибнут тысячи детей по всему миру. Такая пугающая статистика заставляет задуматься над поиском решения проблемы не только "светил" мировой науки, но и простых школьников, неравнодушных к будущему нашей планеты.

Каждый год в конце августа самые талантливые юные экологи со всего мира отправляются в Швецию, чтобы рассказать о своем видении решения проблемы загрязнения и нехватки водных ресурсов. Именно там в рамках Всемирной недели воды уже на протяжение 20 лет под патронажем королевской семьи Швеции проходит международный финал Стокгольмского Юниорского Водного Конкурса (Stockholm JuniorWater Prize). Научные работы старшеклассников внимательно оцениваются экспертным жюри, а победитель,помимо самой награды, получает и внушительную денежную премию, которая дает ему возможность продолжить свои исследования на более высоком профессиональном уровне.

Конечно,попасть в финал престижного международного конкурса может далеко не каждый желающий старшеклассник. Для начала необходимо пройти национальный отбор в своей стране и показать перспективы научного исследования. Беларусь принимает участие в конкурсе уже 10 лет подряд. В 2007 году унитарное предприятие«Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», которое является главным партнёром конкурса в стране, впервые отправило белорусского школьника в Стокгольм. С тех пор благодаря нашей долгосрочной поддержке каждый год ребята получают возможность показать свои научные труды не только на республиканских конкурсах, но и на международном уровне.

Организатор национального отбора Республиканский центр экологии и краеведения отмечает, что со временем интерес к конкурсу только растет, как и уровень научных трудов,представляемых на суд членов жюри. В этом году в конкурсе участвовали 102 работы. В финал вышли только 14 исследований. Лучшей стала работа ученика 9 класса СШ N18 г. Могилева Даниила Шаройкина. Его исследование на тему«Колориметрический метод определения концентрации нитрат-ионов в колодезной воде малых населенных пунктов Могилевской области» жюри посчитало наиболее перспективным для дальнейшего развития и применения на практике. Конечно, успех парня оказался не случайностью, а вполне заслуженной наградой за комплексную и глубокую работу над темой. Для того, чтобы представить результаты исследования перед профессиональным жюри, Даниил вместе со своими научными руководителями целых два года собирал и анализировал данные. Главная цель его работы - это создание нового метода максимально точного определения концентрации нитратов вводе.

Следующим этапом для школьника станут несколько месяцев интенсивной подготовки к международному финалу конкурса в Швеции. В этот период участнику будут оказывать поддержку специалисты Республиканского центра экологии и краеведения,а также сотрудники «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Такая многолетняя преданность конкурсу предприятия совсем неслучайна. «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» активно занимается поддержкой и развитием экологически значимых проектов в нашей стране. Особое внимание уделяется именно сохранению и использованию водных ресурсов, ведь основной ингредиент нашей продукции - это вода. Стокгольмский Юниорский Водный Конкурс - это проект, которые помимо своей основной задачи - поиск новых решений сохранения и разумного использования водных ресурсов - выполняет еще одну важную роль. Он формирует экологическую сознательность подрастающего поколения, привлекает их внимание к решению глобальных проблем. Ребята понимают, что у каждого из нас есть возможность повлиять на то, что происходит в мире. О том, что конкурс играет важную роль в формировании ценностей школьников, подтверждают и педагоги, которые на протяжении месяцев и даже нескольких лет помогают юным экологам проводить исследования и правильно анализировать результаты. Для многих ребята конкурс помогает далее осознанно выбрать свой профессиональный путь.