News

05.05.2017

100 идей для Беларуси

Накануне Дня Победы в Минске состоялся финал крупнейшего в стране конкурса инновационных молодежных проектов "100 идей для Беларуси", организованного Белорусским Республиканским Союзом Молодежи.

Второй год подряд унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» выступило генеральным партнером мероприятия и учредителем главного приза конкурса -гран-при в размере 5 тысяч долларов.

Финал конкурса прошел в формате интерактивной выставки в здании Академии наук. Авторы 120 изобретений, прошедших предварительные отборы состязания, представили на суд экспертного жюри конкурса свои проекты. Каждый член жюри смог не только посмотреть презентацию работ участников, но и увидеть изобретения в деле,задать все интересующие их вопросы. Как и в прошлом году, выбрать самых достойных помогли и представители предприятия, вошедшие в состав экспертов конкурса - Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора, и Татьяна Мельникова, специалист по социальным и экологическим проектам.

Всего в этом году в адрес организаторов поступило более 2000 заявок от молодых изобретателей со всей страны в 10 различных номинациях. Кто-то предлагал идеи по усовершенствованию конкретных процессов, знакомых им из своей профессиональной деятельности, а у кого-то идеи рождались из наблюдений за жизнью окружающих людей и настолько поглощали, что превратились в оригинальные и действительно полезные ноу-хау.

Например,студенту Максиму Кирьянову идея своего изобретения пришла на ум, когда он обследовался в кардиологическом центре. Там он увидел пациентов после инсульта и узнал, как тяжело восстановиться после этого заболевания: у больных нарушается моторика рук, и медицинские работники вручную делают массаж кисти, чтобы ее восстановить.Максим создал аппарат, позволяющий автоматизировать этот процесс. Специальная программируемая перчатка заставляет мышцы двигаться  в зависимости от составленной врачом программы реабилитации. Надевая перчатки на руки, пациент может выполнять гимнастику без посторонней помощи. 

Главный приз конкурса, который присуждается от имени "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", второй год подряд получило изобретение, представленное в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций». Разработка коллектива Университета гражданской защиты МЧС - это устройство для тушения пожара «Викинг», не имеющее аналогов в нашей стране. Оно дешевле зарубежных в два раза, но при этом ничуть не уступает им по техническим характеристикам, а по удобству в использовании и дальности подачи воды даже превосходит. Главная особенность разработки - это универсальность прибора, который может быть применен для ликвидации пожаров и в жилых домах, и на крупных заводах. Полученные деньги будут потрачены на доработку и усовершенствование устройства, хотя свою эффективность оно уже доказало в деле и было запущено в производство.

Помимо денежных призов на дальнейшее развитие проектов, победители во всех номинациях получили возможность побороться за звание лучших на конкурсе «100 идей для СНГ», который пройдет в следующем году.

Всего за шесть лет существования конкурса в нем приняло участие более 8500 человек.При этом ни один проект не остался незамеченным. На сайте конкурса(100ideas.by) уже создан целый банк идей, каждая из которых может заинтересовать потенциального инвестора. На сегодняшний день уже реализовано более 2000 проектов. Участие в конкурсе "100 идей для Беларуси" - это отличный старт для начинающих, но уже подающих надежды белорусских изобретателей и новаторов.  Благодаря своей масштабности и достойному финансированию конкурс с каждым годом вызывает все больший интерес у талантливой молодежи и мотивирует их на реализацию своего потенциала.